Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение    "Мальцевская начальная общеобразовательная школа Корочанского района Белгородской области"

70-летию Победы в ВОв

 

 

Приказ МБОУ "Мальцевская ООШ" № 135 от 11 ноября 2014 года "О подготовке к празднованию  70-летия Победы в Великой Отечественной войне"

Логотип празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Они защищали родину

С каждым городом на параде 9 мая в праздничной колоне идет все меньше фронтовиков, все дальше в историю уходит Великая Отечественная Война. Но для всех нас важно, чтобы наши дети и дети наших детей помнили о Великой войне, о том, что сделали для нас деды. Чтобы оживить эту память, надо участвовать в акции "Бессмертный полк".

 

Цыгулёв Иван Пимонович родился в 1922 году в с. Клиновец. Окончил Новооскольское педагогическое училище. Долгие годы был директором Павловской начальной школы. С 1975 года работал учителем 1-3 классов Мальцевской восьмилетней школы. В 1978 году прошёл обучение на курсах повышения квалификации учителей начальных классов при Белгородском областном институте повышения квалификации учительских кадров. Под руководством И.П. Цыгулёва был оформлен кабинет начальных классов, в котором имелись необходимый раздаточный материал, наглядные пособия по предметам, картинки для индивидуальных заданий, выставка поделок детей, технические средства обучения.

Иван Пимонович занимался самообразованием, принимал активное участие в жизни села, во всех военно- патриотических мероприятиях. Часто выступал с лекциями и беседами и беседами перед односельчанами.

Воевал в составе 140 стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии войск НКВД в районе Ладожского озера. Освобождал город Тихвин Ленинградской области. «Для обороны Кавказа, - рассказывает Иван Пимонович, - наш 140- й полк был переброшен в район г. Грозного. На подступах к г. Орджоникидзе полк принял ожесточённый бой врага. После боя полк был направлен для пополнения 24 пограничного полка. В составе этого полка я продолжал изгнание немцев с Кавказа, Украины и Бессарабии, освобождал города Гоатайск, Ростов, Ворошиловград, Артёмовск, Равно, Черкассы, Корсунь-Шевчеконвский, Могилев-Подольск, Серет. В районе Могилев-Подольск 24 пограничный полк перешёл государственную границу и освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию и Австрию. Освобождал города Баташаны, Деж, Будапешт, Прагу, Вену».

За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войне 2 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие

Вены» Награждён юбилейными медалями: «20 лет Победы», «25 лет Победы», «50 лет Вооружённых сил СССР».

«Мне особенно запомнился один боевой эпизод в предгорьях Кавказа.

Враг под покровом ночи решил овладеть нашими укреплениями. Обстановка была опасной. Рота войск НКВД в рукопашном бою выбили немцев из их укреплений. К утру немцы открыли артогонь. Чтобы помочь этой роте мне пришлось, как связному роты, провести под огнём врага один из батальонов, который изменил боя на участке...» ( со слов Цыгулёва И.П.)

Умер Цыгулёв Иван Пимонович в 2003 году

 

Мирошниченко Пётр Иосифович родился 4 января 1925 года в селе Мальцевка.

С 12 лет началась его трудовая биография. Сначала был пастухом,  в 15 лет пахарем.

О начале войны узнал во время строительства железной дороги Короча-Прохоровка. Его вызвали в сельсовет и сообщили о начале войны.   Дали список призывников на войну и велели  взять коня и быстро доставить начальству по строительству дороги. Тогда все думали, что в ближайшее время враг будет разбит.

Службу Пётр Иосифович начал в Старом Осколе в феврале 1943 года, тогда ему было 17 лет. Сначала был миномётчиком, а затем водитель САУ-100.

Первое боевое крещение принял на Украине под Павлоградом. Воевал на Курской дуге, третьем Белорусском фронте. Освобождал города Витебск, Оршу, Каунас, Брест, Кёнигсберг и многие другие. Его первой наградой была  медаль «За отвагу» за освобождение Витебска в июне 1944 года.

А уже в октябре 1944 года в боях за город Шервиндт  (Восточная Пруссия) механик водитель самоходной установки, младший сержант Мирошниченко умело сочетая огонь с манёвром машины нанёс урон противнику, уничтожено: 2 противотанковых орудия, 2 миномёта и подавил 4 огневых точки, уничтожено 18 солдат и офицеров. За это был награждён орденом Славы 3 степени.

На фронте более всего ценилась дружба и взаимовыручка. На одном из маршей случилась поломка танка, оторвало тягу кулисы коробки передач. Тылы отстали километров на 5. Командир приказал снять тягу и идти навстречу ремонтной части. Уйдя километра на полтора от танка,  Пётр Иосифович услышал в траве стон.  Когда подошёл поближе, то увидел солдата у которого были оторваны  ноги. Погрузил его на плечи и потащил. 2 километра пришлось двигаться к медсамбату. Потом встретился наш связист  на мотоцикле, с ним и доставили раненого.

Весть о долгожданной победе догнала механика-водителя  в Новосибирске. Солдаты ехали на вторую войну  - с Японией. Как говорится из огня да в полымя. Но всё равно радость была безмерная. 

Пётр Иосифович участвовал в войне с Японией и в урегулировании вооружённого конфликта в Северной Корее.

Награждён  орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Славы 3 степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалью правительства Северной Кореи, юбилейными медалями.

Вернулся домой только в 1949 году. И сразу же начал трудиться, что восстанавливать народное хозяйство. Работал механизатором , бригадиром тракторной бригады, наладчиком. Ко всей работе относился очень ответственно.  Имеет награды орден «Знак почёта», медаль «За трудовую доблесть»,  «Ветеран труда»

Пётр Иосифович  всегда приходил на школьные праздники, рассказывал ребятам о войне и всегда желал им хорошо учиться и  готовиться защищать свою Родину.

Вдовенко Михаил Афанасьевич родился в 1924 году в селе Мальцевка. До призыва на службу жил в Кемеровской области, учился в ремесленном училище. По специальности токарь, полученной в училище, поработать довелось мало – через два месяца после окончания учёбы началась война и Михаила Афанасьевича отправили рыть окопы – подходил враг. Были моменты, когда они и на заводе работали и окопы рыли. Позднее завод эвакуировали. Во время рытья окопов бомбили немецкие самолёты. Михаил Афанасьевич  получил ранение и попал в госпиталь.

После лечения был направлен в учебный артполк в г. Красноярск. Обучение велось 3 месяца. Оттуда под Москву (Орехово-Зуево).  При переформировании стал десантником при танковой дивизии. Эта дивизия в силу своей специфики была по тогдашнему времени уникальной. Её посылали в прорывы, в рейды по тылам противника. Она была мобильной.

Михаил Афанасьевич участвовал в боях под Москвой, затем на Воронежском фронте. Освобождал Украину в составе 237 танковой бригады. В боях за Винницу был ранен в ухо, потерял сознание. Все документы были утеряны. Домой пришло извещение о смерти. Очнулся (по госпиталям его перевозили несколько раз»  только через неделю.  С февраля по май 1944 года находился на лечении в эвакогоспитале № 3883 в г Челябинске. В 1944 году его по состоянию здоровья демобилизовали.

Награждён орденом отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу», юбилейными медалями.

Умер 6 апреля 2011 года

Мирошниченко Григорий Никитович родился 3 ноября 1918 года в с. Мальцевка Корочанского района в многодетной семье.
В школе проучился недолго, окончил всего 4класса начальной школы в своем селе и стал помогать он родителям зарабатывать трудодни в колхозе. Из детей он был самым старшим в семье и поэтому ему приходилось со своим отцом работать с раннего утра и до позднего вечера. Так трудился в колхозе до тех пор, пока не подошло время идти выполнять почётный долг защитника Отечества. Службу начал в 1938году. В 1941 году подходил к завершению срок срочной службы.. И он, как и другие его товарищи по оружию того же призыва, буквально считал недели, дни до долгожданного возвращения домой. Здесь и застала его Великая Отечественная война.
Начавшаяся война нарушила все планы, круто изменив ход жизни. Судьба на первых порах хранила Григория Никитовича от вражеских пуль. Он попал в 730-й стрелковый полк, а в 1943году участвовал в партизанском движении в Белоруссии отряде им. Лазо 2-й бригады Константина Заслонова.
Много славных дел на счету партизанского отряда, действовавшего в Белорусских лесах: делали засады на вражеские обозы, громили немецкие гарнизоны, спасали тех, кого угоняли в рабство. Своими дерзкими налётами сеяли среди фашистов ужас и панику.
Григорий Никитович не любил вспоминать военные годы. Он говорил: «Война отбирает, у человека всё, что ему дорого, потом угрожает и самой жизни. Она окружает человека мертвым пространством, и ничего нет, кроме вздрагивающей от взрывов земли, свиста, грохота, воя, визга, смертоносного железа.» Но вот один из его рассказов об операции по взрыву моста.
Партизаны были разделены на три группы: одна должна была переправиться на правый берег реки, зайти в тыл к немцам и отвлечь на себя основные силы противника. Другая - действовать на левом берегу, третья - блокировать в городе гарнизон и уничтожить его.
Согласно этому плану, операция началась ранним утром 1943 года. После срыва предыдущей операции фашисты успокоились, надеясь на свое превосходство, поэтому не ожидали нападения партизан.
Кругом свистели пули, началась рукопашная схватка. Гитлеровцы, бросив мост, стали удирать. Когда мост был захвачен, минеры его заминировали. И вскоре страшной силы взрыв разметал огромный железнодорожный мост.
Задание было выполнено, но были и потери, и тяжелораненые бойцы.
Нужны были медикаменты и хирург. Командир поручил Григорию Никитовичу возглавить небольшую группу для того, чтобы добыть у немцев медикаментов и врача.
Понадобилось несколько дней для выполнения этого задания. Намечено было ехать на санях в город Орша, в группе как раз был человек, который до войны жил в этом городе и хорошо его знал. По пути в город остановились в деревне Барсуки, чтобы дождаться ночи. Не успели спрятать лошадь и сани, как нагрянули немцы. Хозяйка открыла крышку подвала, и все быстро спустились туда. Немцы и полицаи ворвались в дом и стали кричать н а хозяйку: « Где партизаны ?» Стали обыскивать дом, в подвал спустить побоялись и стали стрелять из автоматов в пол. Партизаны поняли, что живыми им оттуда не выбраться и решили взорвать себя гранатой. Но граната не взорвалась, тогда появилась мысль невзорвавшуюся гранату выбросить через люк и, воспользовавшись замешательством немцев, выбраться из подвала, чтобы продолжить последний бой.
Получилось, как и рассчитывали. Немцы, увидев гранату, в ужасе бросились из дома, солдаты тем временем заняли позиции у окон, открыли огонь из автоматов.
Падали скошенные пулями враги, остальные стали убегать.Чудом они тогда остались живы.
Был еще один случай, когда Григорий Никитович со своим взводом громил вражескую комендатуру. Во время атаки гитлеровцы открыли сильный пулеметный огонь. Взвод вынужден был залечь. В это время загорелась находящаяся невдалеке мельница, яркое пламя освещало залегших партизан. Во что бы то ни стало надо заставить партизан продвигаться вперед. Григорий Никитович стал громко отдавать команду двигаться ползком вперед. Когда приподнял голову, чтобы убедиться, что взвод продвигается, противник открыл огонь. Бойцы тогда все же уничтожили вражеское пулеметное гнездо. Но одна из мин разорвалась поблизости Григория Никитовича. Он потерял сознание и очнулся уже в тыловом медсанбате. Врачи сделали все возможное, чтобы вернуть его к жизни, но не смогли сохранить ногу. Он получил травматическую ампутацию правой голени и закрытый перелом костей левой голени. Долго не мог привыкнуть к протезу, заново учился ходить: « Сначала с костылем, а потом - опираясь на трость.»
В октябре 1944года был уволен из армии по ранению.
Домой вернулся инвалидом второй группы.
Не меньше мужества потребовалось и тогда, когда возвратился к мирной жизни. Предстояло доказать другим, а в первую очередь себе, что он не беспомощный калека, а такой же как и все окружающие и достоин нежалости, а уважения.
И начал с того, что устроился на работу в избу читальню библиотекарем, а в ночное время сторожем магазина.
В 1966 году решился, наконец, обзавестись семьей.
За боевые действия на войне, награжден медалью: « За боевые заслуги»,орденами Отечественной войны 11 степени, медалью « Жукова»,
юбилейными медалями.

 

Григорьев Фёдор Ананьевич

Земляков Василий Степанович

Филлипенко Яков Константинович

Резниченко Фёдор Стефанович

Дорошенко Порфирий Миронович

Снимщиков Пётр Фёдорович

Осауленко Илларион Алексеевич

Вдовенко Алексей Никифорович